搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

聚乙烯空间电荷包行为的形成机理与仿真方法研究

雷清泉 夏俊峰 张冶文 郑飞虎

聚乙烯空间电荷包行为的形成机理与仿真方法研究

雷清泉, 夏俊峰, 张冶文, 郑飞虎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3035
  • PDF下载量:  1169
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-16
  • 修回日期:  2009-04-17
  • 刊出日期:  2009-12-20

聚乙烯空间电荷包行为的形成机理与仿真方法研究

  • 1. (1)哈尔滨理工大学 电气与电子工程学院,哈尔滨 150080; (2)同济大学波耳固体物理研究所,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:50537040)、国家自然科学基金(批准号:50807040)和上海市科学技术委员会(编号:07DZ22302)资助的课题.

摘要: 聚乙烯中的空间电荷包行为是空间电荷的一种特殊的输运行为.研究表明,空间电荷包行为由于受材料本身特性、外加电场大小以及环境温度等的影响,导致其产生过程及传输特性上存在较大差异,这些因素给空间电荷包行为产生机理研究带来了较大困难.通过对电荷的电极注入过程、载流子的体内迁移规律及空间电荷与体内陷阱的相互作用机制进行分析,探讨了不同外加电场及不同深度陷阱能级对电荷包行为造成的相关影响,在此基础上建立物理模型来描述电荷包的产生和迁移过程.模型中提出了在高于阈值电场时,载流子迁移速度与电场关系存在负微分迁移率的假设.基于此模型对空间包行为的模拟结果与实验结果取得较好的一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回