搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

(TiO2)n(n=3—6)团簇吸附水分子的理论研究

陈宏善 孟凡顺 李向富 张素玲

(TiO2)n(n=3—6)团簇吸附水分子的理论研究

陈宏善, 孟凡顺, 李向富, 张素玲
PDF
导出引用
导出核心图
  • 给出了优化小分子在团簇表面吸附结构的遗传算法.结合经验势函数,搜寻了水分子在(TiO2)n(n=3—6)团簇上可能的吸附方式;利用B3LYP/6-31G**方法对各种吸附结构进行了优化.结果表明水分子主要通过O原子以非解离方式吸附到团簇中配位数较低或位置比较凸出的Ti原子上.分子轨道分析表明,水分子与团簇之间的成键主要来自吸附位Ti原子3s3p轨道的贡献,水分子的轨道保持了气相水分子中的基本特征,但离域化程度增大
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10347007)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3877
  • PDF下载量:  1431
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-27
  • 修回日期:  2008-07-02
  • 刊出日期:  2009-01-05

(TiO2)n(n=3—6)团簇吸附水分子的理论研究

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347007)资助的课题.

摘要: 给出了优化小分子在团簇表面吸附结构的遗传算法.结合经验势函数,搜寻了水分子在(TiO2)n(n=3—6)团簇上可能的吸附方式;利用B3LYP/6-31G**方法对各种吸附结构进行了优化.结果表明水分子主要通过O原子以非解离方式吸附到团簇中配位数较低或位置比较凸出的Ti原子上.分子轨道分析表明,水分子与团簇之间的成键主要来自吸附位Ti原子3s3p轨道的贡献,水分子的轨道保持了气相水分子中的基本特征,但离域化程度增大

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回