搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

D2钢系列涂层磨损性能的数值模拟

刘全坤 张德元 王可胜

D2钢系列涂层磨损性能的数值模拟

刘全坤, 张德元, 王可胜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2748
  • PDF下载量:  595
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-14
  • 修回日期:  2009-02-07
  • 刊出日期:  2009-12-21

D2钢系列涂层磨损性能的数值模拟

  • 1. (1)合肥工业大学材料科学与工程学院,合肥 230009; (2)合肥工业大学材料科学与工程学院,合肥 230009;深圳怡景五金制品有限公司,深圳 518103
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50575097)和安徽省自然科学基金(批准号:070414146)资助的课题.

摘要: 采用真空离子镀的方式在AISI D2钢基体上制备渗N,TiN及复合涂层,并采用模拟和实验的方法研究涂层的磨损性能.将Archard经典粘着磨损模型离散化后用Fortran子程序的形式嵌入到商业化的有限元软件中,以求解接触摩擦过程中接触区每个节点或单元的磨损深度,定量分析了基体及三种涂层的磨损深度.研究结果表明,复合涂层具有最优耐磨性能.实验结果与模拟结果相符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回