搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强磁场复合交变电流作用下Zn-30wt%Bi偏晶合金的凝固

王江 钟云波 任维丽 雷作胜 任忠鸣 徐匡迪

强磁场复合交变电流作用下Zn-30wt%Bi偏晶合金的凝固

王江, 钟云波, 任维丽, 雷作胜, 任忠鸣, 徐匡迪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3712
  • PDF下载量:  936
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-02
  • 修回日期:  2008-06-24
  • 刊出日期:  2009-02-20

强磁场复合交变电流作用下Zn-30wt%Bi偏晶合金的凝固

  • 1. 上海大学上海市现代冶金与材料制备重点实验室,上海 200072
    基金项目: 

    教育部全国百篇优秀博士论文作者基金(批准号:200235)和长江学者和创新团队发展计划(批准号:IRT0739)资助的课题.

摘要: 研究了强磁场复合不同强度和不同频率交变电流对Zn-30wt%Bi合金凝固组织的影响规律.结果表明:在25℃/min的冷却速率下,只施加交变电流无法抑制该合金的分层比重偏析;而单独施加纵向强磁场对合金的偏析有一定的改善作用;如果同时施加纵向强磁场和工频交变电流,在产生的交变洛仑兹力的作用下,合金的分层比重偏析基本得到抑制;增加电流密度、磁场强度和交流电流频率均有利于合金凝固组织的改善.但对上述三个参数而言,均存在一个最佳值,偏离该最佳值时,均难以获得均质的偏晶合金组织.从电磁场动力学角度探讨了复合场影响偏晶

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回