搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属卟啉化合物激发态折射与激发态吸收增强瞬态热折射竞争研究

陈玉明 王玉晓 张学如 宋瑛林 杨俊义 蒋礼 李玉良

金属卟啉化合物激发态折射与激发态吸收增强瞬态热折射竞争研究

陈玉明, 王玉晓, 张学如, 宋瑛林, 杨俊义, 蒋礼, 李玉良
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3260
  • PDF下载量:  768
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-23
  • 修回日期:  2008-07-12
  • 刊出日期:  2009-01-05

金属卟啉化合物激发态折射与激发态吸收增强瞬态热折射竞争研究

  • 1. (1)哈尔滨工业大学应用物理系,哈尔滨 150001; (2)苏州大学物理科学与技术学院,苏州 215006; (3)中国科学院化学研究所有机固体重点实验室,北京国家分子科学实验室,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10774109)、国家教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0333)和黑龙江省杰出青年科学基金(批准号:JC-04-04)资助的课题.

摘要: 应用激发态吸收增强瞬态热折射理论结合激发态折射理论研究了新型锌卟啉化合物Zn-porphyrin 中激发态吸收增强瞬态热折射与激发态折射间的相互竞争. 样品在不同脉宽激光激发下呈现自聚焦-自散焦间的转化. 当入射激光脉宽为4 ns时,激发态折射占主要地位,样品呈现自聚焦性质;当入射激光脉宽为8ns时,激发态吸收增强瞬态热折射占主要地位,激发态折射占次要地位,样品呈现自散焦性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回