搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于声压-振速测量的平面近场声全息实验研究

毕传兴 张永斌 徐亮 陈心昭

基于声压-振速测量的平面近场声全息实验研究

毕传兴, 张永斌, 徐亮, 陈心昭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4401
  • PDF下载量:  1020
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-05-06
  • 修回日期:  2009-05-31
  • 刊出日期:  2010-01-05

基于声压-振速测量的平面近场声全息实验研究

  • 1. 合肥工业大学噪声振动工程研究所,合肥 230009
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874037,10974040 )、霍英东教育基金(批准号:111058)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-08-0767)资助的课题.

摘要: 常规的近场声全息均是采用全息面声压或质点振速作为输入量求解,由于采用单一输入量无法分离来自全息面背向声波的干扰,因此要求所有声源均位于全息面的同一侧,即测量声场为自由声场,这种要求大大限制了近场声全息的实际应用.基于声压-速度测量的近场声全息以全息面上声压和质点振速同时作为输入量,通过建立和求解两侧声源在全息面上的声压和质点振速耦合关系,可以实现全息面两侧声波的分离,从而解决上述问题.文中在前期对声场分离技术研究的基础上,基于欧拉公式和有限差分近似,推导了新的基于声压-速度测量的平面近场声全息理论公式.随后通过实验检验了该方法在有背景源干扰情况下实现声场分离和重建的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回