搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

垂直振动颗粒混合气体的振荡现象研究

杨先清 贾燕 邓敏 郭海萍 唐刚 刘甫

垂直振动颗粒混合气体的振荡现象研究

杨先清, 贾燕, 邓敏, 郭海萍, 唐刚, 刘甫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3192
  • PDF下载量:  917
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-27
  • 修回日期:  2009-05-26
  • 刊出日期:  2010-02-15

垂直振动颗粒混合气体的振荡现象研究

  • 1. (1)中国矿业大学理学院,徐州 221008; (2)中国矿业大学理学院,徐州 221008;北京师范大学物理系,北京 100875
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674177)和国家自然科学基金创新研究群体科学基金(批准号:50921002)资助的课题.

摘要: 运用事件驱动算法研究颗粒混合物在垂直振动容器中的振荡现象.容器被具有一定高度的隔板分成相等大小的两个小室,并采用半径相差一倍的两种颗粒.研究结果表明,颗粒振荡周期随两种颗粒密度比的减少而急剧增加.通过计算在垂直方向上两种颗粒高度之比随颗粒密度的变化关系,说明决定颗粒振荡与否的主要因素并不是“巴西坚果效应”或“反巴西坚果效应”.通过计算颗粒温度,发现颗粒振荡取决于颗粒混合气体的小颗粒温度.当小颗粒温度大于一定值时,颗粒混合气体发生颗粒振荡现象.根据Viridi等提出的流体动力学模型,文中对该模型做出相应的修改,加入密度因子,从而可以解释颗粒振荡周期与颗粒密度比的关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回