搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

化学气相沉积金刚石探测器测量软X射线能谱

侯立飞 李芳 袁永腾 杨国洪 刘慎业

化学气相沉积金刚石探测器测量软X射线能谱

侯立飞, 李芳, 袁永腾, 杨国洪, 刘慎业
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3644
  • PDF下载量:  727
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-23
  • 修回日期:  2009-07-04
  • 刊出日期:  2010-02-15

化学气相沉积金刚石探测器测量软X射线能谱

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2008AA804118)资助的课题.

摘要: 金刚石具备高热导率、高电阻率、高击穿电场、大的禁带宽度、介电系数小、载流子迁移率高以及抗辐射能力强等特性,可作为已应用于惯性约束聚变(ICF)实验X射线测量的硅与X射线二极管的较好替代品.随着化学气相沉积(CVD)技术的发展,CVD金刚石受到人们越来越多的关注.文中利用拉曼谱仪和X射线衍射仪对1 mm×1 mm×2 mm,1 mm×1 mm×3 mm两种规格CVD金刚石完成品质检测后,完成了CVD金刚石X射线探测器的集成制作,并在8 ps激光器和神光III原型装置上开展了探测器时间特性等性能研究.实验结果表明,整个探测器系统前沿响应时间可达60 ps,半高全宽可达120 ps,与X射线二极管探测系统时间特性一致.在神光Ⅲ原型装置实验中,没有观察到探测器对3ω0激光的响应,说明探测器具有好的抗干扰能力.其测得的温度曲线与软X射线能谱仪测量结果一致,实现了X射线能谱测量的初步应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回