搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

熔石英表面热致应力对激光损伤行为影响的研究

刘红婕 黄进 王凤蕊 周信达 蒋晓东 吴卫东

熔石英表面热致应力对激光损伤行为影响的研究

刘红婕, 黄进, 王凤蕊, 周信达, 蒋晓东, 吴卫东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3656
  • PDF下载量:  862
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-04
  • 修回日期:  2009-06-04
  • 刊出日期:  2010-02-15

熔石英表面热致应力对激光损伤行为影响的研究

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2008AA8040508)、国家自然科学基金(批准号:20903083)和高温高密度等离子体物理国防科技重点实验室基金(批准号:9140c6803010803)资助的课题.

摘要: 为了研究热致应力对光学元件损伤特性的影响,通过实验测试退火处理消除热应力和未消热应力石英基片的激光损伤特性,研究了热致应力对石英元件初始损伤阈值、损伤增长阈值以及损伤增长规律的影响.结果表明,热致应力对熔石英光学元件的初始损伤阈值有影响,初始损伤阈值随着热致应力增大而降低;热致应力会加剧激光引发的损伤增长,相同的激光通量下,表面应力越大的区域拥有越高的损伤增长因子,但损伤增长仍遵从指数增长规律.热致应力对损伤增长阈值没有明显的影响.本文的研究将为CO2激光预处理工艺能否被应用于大口径光学元件提供一个必要的技术参考.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回