搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于有限元法分析宝石级金刚石的合成腔体温度场

韩奇钢 马红安 肖宏宇 李瑞 张聪 李战厂 田宇 贾晓鹏

基于有限元法分析宝石级金刚石的合成腔体温度场

韩奇钢, 马红安, 肖宏宇, 李瑞, 张聪, 李战厂, 田宇, 贾晓鹏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4134
  • PDF下载量:  1136
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-13
  • 修回日期:  2009-10-26
  • 刊出日期:  2010-03-15

基于有限元法分析宝石级金刚石的合成腔体温度场

  • 1. (1)长春理工大学材料科学与工程学院,长春 130012; (2)吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50572032,50731006,50801030)资助的课题.

摘要: 以有限元法为理论分析手段模拟分析了温度梯度法合成宝石级金刚石大单晶的腔体温度场,实现了对宝石级金刚石的合成腔体内各位置温度同时测量.模拟结果表明:在宝石级金刚石合成过程中,其温度分布呈不均匀分布.腔体内高温区分布在样品(碳源+触媒)边缘,低温区分布在籽晶附近.样品腔内热量的传递方式和样品腔内的碳源输运方式相同,均由碳源的两侧向籽晶附近传输.籽晶附近轴向温度梯度大于径向温度梯度,导致单位时间内其轴向生长尺寸大于径向生长尺寸.宝石级金刚石腔体温度场分析的理论模型的成功构建,为新型宝石级金刚石腔体的研制提供了良

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回