搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

[110]Au纳米线在加温过程中结构与热稳定性的原子级模拟研究

刘丽 田惠忱 文玉华

[110]Au纳米线在加温过程中结构与热稳定性的原子级模拟研究

刘丽, 田惠忱, 文玉华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3494
  • PDF下载量:  2310
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-10
  • 修回日期:  2009-06-29
  • 刊出日期:  2010-03-15

[110]Au纳米线在加温过程中结构与热稳定性的原子级模拟研究

  • 1. (1)呼伦贝尔学院物理与电子信息学院,呼伦贝尔 021008; (2)呼伦贝尔学院物理与电子信息学院,呼伦贝尔 021008;厦门大学物理系,厦门大学理论物理与天体物理研究所,厦门 361005; (3)厦门大学物理系,厦门大学理论物理与天体物理研究所,厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10702056)和福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法结合量子修正Sutton-Chen型多体力场,对[110]Au纳米线在升温过程中的结构与热稳定性进行了研究,并引入Lindemann指数和最小半径来研究它的熔化机理和形状演化.结果表明:纳米线在预熔之前,局部区域发生了由fcc到hcp的结构转变.纳米线的预熔首先出现表面上,然后向内部传播,最后才完全熔化为液态结构.纳米线在完全熔化后才开始出现径缩,并最终断裂成为球形纳米团簇.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回