搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cs 39D态Rydberg原子Stark光谱的实验研究

朱兴波 张好 冯志刚 张临杰 李昌勇 赵建明 贾锁堂

Cs 39D态Rydberg原子Stark光谱的实验研究

朱兴波, 张好, 冯志刚, 张临杰, 李昌勇, 赵建明, 贾锁堂
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3925
  • PDF下载量:  932
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-11
  • 修回日期:  2009-08-28
  • 刊出日期:  2010-02-05

Cs 39D态Rydberg原子Stark光谱的实验研究

  • 1. 山西大学物理电子工程学院,量子光学与光量子器件国家重点实验室,太原 030006
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB921603)、国家自然科学基金(批准号:60678003,60778008)、国家教育部留学回国人员科研启动基金、山西省自然科学基金和山西省回国留学人员科研基金资助的课题.

摘要: 本文从理论和实验上对Cs39D态Rydberg原子在弱电场作用下的Stark效应做了详细研究. 理论上利用数值方法计算了Cs原子39D态的Stark结构;实验上,采用两步激发超冷基态原子获得超冷Rydberg原子,通过场电离的方法获得了39D态的Stark光谱,测量获得α5/22,α5/20,α3/22和α3/20相应的极化率分别为:62(7),-146(13), 73(6) 和-106(20) MHz·V-2cm2,实验结果与理论相符合.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回