搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性超常材料平板透镜的聚焦特性分析

刘虹遥 吕强 罗海陆 文双春

各向异性超常材料平板透镜的聚焦特性分析

刘虹遥, 吕强, 罗海陆, 文双春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3396
  • PDF下载量:  1157
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-06
  • 修回日期:  2009-05-23
  • 刊出日期:  2010-01-15

各向异性超常材料平板透镜的聚焦特性分析

  • 1. 湖南大学计算机与通信学院微纳光电器件及应用教育部重点实验室,长沙 410082
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10974049,10804029)和国家博士后科学基金(批准号:20080431018)资助的课题.

摘要: 运用矢量角谱理论研究各向异性超常材料平板透镜的聚焦特性,得到了光束在平板透镜内外各区域的矢量场分布,揭示了超常材料平板透镜的聚焦特性跟材料的各向异性参数之间的定量关系,发现聚焦场的偏振态因平板透镜的各向异性特性而发生改变.作为矢量理论的具体应用,分析了光轴方向磁导率为-1,其他各向异性参数均为1的超常材料平板透镜的聚焦特性,发现此类透镜对初始沿某一横向方向偏振的光束能实现部分聚焦,并发生偏振旋转现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回