搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

润湿性梯度驱动液滴运动的格子Boltzmann模拟

石自媛 胡国辉 周哲玮

润湿性梯度驱动液滴运动的格子Boltzmann模拟

石自媛, 胡国辉, 周哲玮
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4917
  • PDF下载量:  2321
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-24
  • 修回日期:  2009-08-04
  • 刊出日期:  2010-02-05

润湿性梯度驱动液滴运动的格子Boltzmann模拟

  • 1. 上海大学上海市应用数学和力学研究所,上海 200072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10872122)、上海市基础研究重点计划(批准号:08JC1409800)、上海市科学技术发展基金(批准号:071605102)和上海市教委科研创新基金(批准号:08YZ10)资助的课题.

摘要: 运用考虑了固体与液体间分子作用力的格子Boltzmann方法,数值研究了由于固液界面上表面张力梯度引起的Marangoni效应驱动的液滴运动.当表面张力梯度较小时,计算结果和前人的理论预测符合较好.而表面张力梯度较大时,由于液滴不变形和准平衡态等假设不再满足,理论预测的液滴运动速度高于数值模拟的结果.计算结果显示,在向亲水端运动过程中液滴内部出现旋涡结构,当润湿性梯度较大时,其前进速度和接触角随时间变化出现振荡.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回