搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

镁合金电子结构与腐蚀特性研究

刘贵立

镁合金电子结构与腐蚀特性研究

刘贵立
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3031
  • PDF下载量:  1159
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-22
  • 修回日期:  2009-02-20
  • 刊出日期:  2010-04-15

镁合金电子结构与腐蚀特性研究

  • 1. 沈阳工业大学建筑工程学院,沈阳 110023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671069)、辽宁省教育厅科学研究计划(批准号:2008511,20060807,2007T165)和沈阳市科技计划基金(批准号:1072026100)资助的课题.

摘要: 采用递归法计算了镁合金电子结构.研究发现Mg的态密度在晶内与表面接近,当表面有氧或氢氧时态密度形状改变很大,因此Mg在晶内、表面性质是接近的,但当合金表面渗透氧或氢时,合金性质有明显变化.Al,Y,La三种元素在晶体表面的掺杂原子镶嵌能均低于各自在晶内的掺杂原子镶嵌能,Al, Y, La从晶内向晶体表面扩散、并在合金表面偏聚.Al-O, Y-O, La-O, Mg-O及Mg-O-H间的亲和能均为负数,这些原子间存在亲和力,可以在合金中相互作用形成化合物.由于Mg-O-H间的亲和能远低于Mg-O的亲和能,因此Mg(OH)2比MgO更稳定.氧化初期氧与Mg, Al, Y, La等生成氧化物,当合金与腐蚀介质接触时,MgO与腐蚀介质中的水发生反应生成Mg(OH)2.Al2O3,(Y,La)2O3及Mg(OH)2能对合金起到保护作用,提高合金的耐腐蚀性能.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回