搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新型无色散慢光光子晶体薄板波导

沈宏君 田慧平 纪越峰

一种新型无色散慢光光子晶体薄板波导

沈宏君, 田慧平, 纪越峰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4154
  • PDF下载量:  1253
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-18
  • 修回日期:  2009-07-16
  • 刊出日期:  2010-02-05

一种新型无色散慢光光子晶体薄板波导

  • 1. (1)北京邮电大学信息光子学与光通信教育部重点实验室,北京 100876; (2)北京邮电大学信息光子学与光通信教育部重点实验室,北京 100876;宁夏大学物理电子信息学院,银川 750021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60932004, 60707001)、国家重点基础研究发展计划(批准号: 2007CB310705)、国家高技术研究发展计划(批准号:2009AA01Z256)和宁夏大学科研基金(批准号:ZR200801)资助的课题.

摘要: 利用椭圆形孔替代传统光子晶体薄板波导中邻接波导的最内层两排圆孔构成一种新型低损耗光子晶体薄板光波导.该波导的群速度和群速度色散特性强烈依赖于波导中这两排邻接波导的椭圆孔的特性.借助波导导模展开方法,计算得到波导的能带结构和群指数,并分析了它们与椭圆孔的参数关系.通过优化这些椭圆孔的参数,可以增加光子晶体光波导导模在光锥以下的无固有传输损耗带宽,在2—45 nm 的带宽上实现无色散的常数群速度.这些理论结果将为低损耗低色散慢光波导的设计制造提供理论基础.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回