搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

溶剂密度对β胡萝卜素拉曼散射截面的影响

曲冠男 里佐威 李东飞 李占龙 欧阳顺利 高淑琴 周密 门志伟 王微微 杨健戈

溶剂密度对β胡萝卜素拉曼散射截面的影响

曲冠男, 里佐威, 李东飞, 李占龙, 欧阳顺利, 高淑琴, 周密, 门志伟, 王微微, 杨健戈
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3692
  • PDF下载量:  718
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-07-28
  • 修回日期:  2009-09-10
  • 刊出日期:  2010-05-15

溶剂密度对β胡萝卜素拉曼散射截面的影响

  • 1. (1)吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012;吉林大学物理学院,长春 130023; (2)吉林大学物理学院,长春 130023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10774057)资助的课题.

摘要: 测量了含有9个CC共轭双键的链状多烯类生物分子β胡萝卜素在9种溶剂中的紫外—可见吸收和拉曼光谱.结果表明,β胡萝卜素C—C,CC键拉曼散射截面随溶剂体密度增加而线性增加,其机理是β胡萝卜素分子在体密度大的溶剂中受浮动干扰小,分子结构有序性高,π电子离域扩展,产生强的相干弱阻尼CC键振动,而产生大的拉曼散射截面.密度对分子拉曼散射截面影响研究还没见过报道,本文为多烯类链状分子的光散射理论研究提供了实验线索,也对多烯类链状分子性能研究及光电器件研制有参考价值.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回