搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

邻苯二甲酸二酯系玻璃材料中裂纹愈合效应研究

吴文惠 郭秀珍 张丽丽 周恒为 张晋鲁 黄以能

邻苯二甲酸二酯系玻璃材料中裂纹愈合效应研究

吴文惠, 郭秀珍, 张丽丽, 周恒为, 张晋鲁, 黄以能
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3712
  • PDF下载量:  890
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-06
  • 修回日期:  2007-11-16
  • 刊出日期:  2010-01-15

邻苯二甲酸二酯系玻璃材料中裂纹愈合效应研究

  • 1. (1)南京大学物理系,固体微结构实验室,南京 210093; (2)伊犁师范学院物理与电子信息学院,凝聚态物理与材料设计研究所,伊宁 835000; (3)伊犁师范学院物理与电子信息学院,凝聚态物理与材料设计研究所,伊宁 835000;南京大学物理系,固体微结构实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274028,10774064),新疆自治区教育厅重点基金(批准号:20081—201012)和伊犁师范学院重点基金(批准号:20061—200812

    20071—200912)资助的课题.

摘要: 用最近发明的一种能够实时检测玻璃材料中应力诱导裂纹(stress cracking)和裂纹愈合(crack-healing)的新方法(RMS-L-CH)对邻苯二甲酸二甲酯、邻苯二甲酸二乙酯、邻苯二甲酸二丁酯和邻苯二甲酸二辛酯的系列玻璃材料中应力诱导裂纹和裂纹愈合效应进行了测量,对裂纹愈合效应的现象及其与玻璃化转变的关系进行了深入的研究与讨论.结果进一步验证了RMS-L-CH方法的有效性,并且表明该方法可能提供一种表征玻璃化转变过程和研究玻璃化转变机理的新手段.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回