搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

全息干涉光学格点一到三维空间维度的简捷变换

王霞 王自霞 吕浩 赵秋玲

全息干涉光学格点一到三维空间维度的简捷变换

王霞, 王自霞, 吕浩, 赵秋玲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3013
  • PDF下载量:  635
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-08-20
  • 修回日期:  2009-11-06
  • 刊出日期:  2010-07-15

全息干涉光学格点一到三维空间维度的简捷变换

  • 1. 青岛科技大学数理学院,光子信息技术研究所,青岛 266061
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10974106,60608015)、山东省自然科学基金(批准号:ZR2009AZ002)和山东省高等学校科技计划(批准号:J09LA10)资助的课题.

摘要: 采用计算机模拟技术,研究了激光全息干涉光学格点从一维、二维到三维的简易空间变换.采用镜像添加光束技术,改变光束配置,可以较容易地实现干涉场光学格点从二维到三维的空间变换.进一步研究发现,若改变入射光束的偏振方向,干涉场可由三维结构变为一维层状结构,并且层状结构周期最小可达半个光波长.本文对全息光刻制作各种空间维度,尤其是光学波段禁带的光子晶体提供了简捷可行的实验技术思路.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回