搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激发态分子内质子转移有机分子HBT的三阶非线性光学特性

郑加金 陆云清 李培丽

激发态分子内质子转移有机分子HBT的三阶非线性光学特性

郑加金, 陆云清, 李培丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3474
  • PDF下载量:  729
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-09
  • 修回日期:  2009-11-06
  • 刊出日期:  2010-07-15

激发态分子内质子转移有机分子HBT的三阶非线性光学特性

  • 1. 南京邮电大学光电工程学院,光通信研究所,南京 210003
    基金项目: 

    南京邮电大学引进人才科研启动基金(批准号:NY207144)、 江苏省高校自然科学基金(批准号:09KJB140006)和国家自然科学基金(批准号:60707006)资助的课题.

摘要: 以532 nm皮秒脉冲作抽运光,采用单光束Z-扫描技术对具有激发态分子内质子转移效应的有机分子2-(2'-羟基苯基)苯并噻唑(HBT)在其双光子吸收区的非线性光学特性进行了研究.实验结果表明,对532 nm波长的光,HBT分子存在明显的双光子吸收.通过拟合开孔Z-扫描实验数据,求解了HBT分子在其双光子吸收区的非线性吸收系数,并探讨了抽运光强度对介质双光子吸收效应的影响.采用高斯分解法,通过拟合闭孔Z-扫描除以开孔Z-扫描数据,理论推

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回