搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于类耿氏效应的低密度聚乙烯中空间电荷包行为的模拟仿真

夏俊峰 张冶文 郑飞虎 雷清泉

基于类耿氏效应的低密度聚乙烯中空间电荷包行为的模拟仿真

夏俊峰, 张冶文, 郑飞虎, 雷清泉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3751
  • PDF下载量:  957
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-27
  • 修回日期:  2009-05-19
  • 刊出日期:  2010-01-15

基于类耿氏效应的低密度聚乙烯中空间电荷包行为的模拟仿真

  • 1. (1)哈尔滨理工大学,哈尔滨 150080; (2)同济大学波尔固体物理研究所,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:50537040)、国家自然科学基金(批准号:50807040),上海市科学技术委员会(批准号:07DZ22302)资助的课题.

摘要: 低密度聚乙烯材料中的空间电荷包现象通常会引起严重电场畸变而影响其击穿特性. 本文借鉴半导体中的耿氏效应的负微分迁移率机理来描述电荷包的形成机理,并结合载流子的注入条件及体内陷阱对电荷迁移的影响等因素,对文献中报道的两类外加场强不同且迁移趋势各异的空间电荷包行为进行了模拟仿真,模拟的电荷包大小随电场变化规律,电荷包迁移速率随时间变化规律等与相应实验结果符合.模拟结果表明,产生耿氏效应的负微分迁移率是造成电荷包非弥散传输的主要原因,其与材料电极注入情况及体内陷阱态的共同作用导致了空间电荷包行为迁移的多样性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回