搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

道路弯道对交通流影响的研究

梁玉娟 薛郁

道路弯道对交通流影响的研究

梁玉娟, 薛郁
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4055
  • PDF下载量:  1146
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-08
  • 修回日期:  2009-11-26
  • 刊出日期:  2010-04-05

道路弯道对交通流影响的研究

  • 1. (1)广西大学物理科学与工程技术学院,南宁 530004; (2)广西河池学院物理与电子工程系,宜州 546300
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10662002,10865001),国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB705500),广西研究生创新计划项目(批准号:105930903077)资助的课题.

摘要: 在经典NaSch模型的基础上,考虑行驶弯道的曲率半径、弧长以及路面的摩擦系数等对车辆运行的影响,提出一种改进的适应特殊路况的单车道元胞自动机模型.按此模型,通过计算机数值模拟,研究了具有不同曲率半径、不同弧长和不同摩擦系数的弯道对交通流的影响.模拟结果显示,改进后的模型能准确反映特殊路况对行驶车辆的影响,同时再现了与实际交通相一致的时停时走交通波等复杂的非线性现象,根据所反映出的实际交通现象,分析得出了增大弯道曲率半径和弯道处的摩擦系数,并尽量地减小弯道弧长,可以减少弯道处交通事故的发生,避免交通拥堵的发生,提高道路通行能力.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回