搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

嵌入锂原子的zigzag型单壁碳纳米管的电子传导特性

王畅 王利光 张鸿宇 Terence K. S. W.

嵌入锂原子的zigzag型单壁碳纳米管的电子传导特性

王畅, 王利光, 张鸿宇, Terence K. S. W.
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3599
  • PDF下载量:  781
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-17
  • 修回日期:  2009-05-04
  • 刊出日期:  2010-01-15

嵌入锂原子的zigzag型单壁碳纳米管的电子传导特性

  • 1. (1)黑龙江八一农垦大学理学院,大庆 163319; (2)江南大学理学院,无锡 214122; (3)新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院,新加坡 636798
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(批准号:2003CB716204),教育部国际合作研究项目(批准号:20060360563),江苏省自然科学基金(批准号:BK2008097)资助的课题.

摘要: 运用基于第一性原理的密度泛函理论(DFT)的非平衡格林函数(NEGF)方法对Li原子嵌入后的zigzag型单壁碳纳米管(SWCNT)的电子输运性质进行了研究.在构建和优化了Li原子嵌入的zigzag型单壁碳纳米管的电子输运模型后,研究了该系统的电子传输概率、能态密度、电子透射谱,还研究了电子能量和偏置电压设置与变化对其电子输运特性的影响.结果显示zigzag型单壁碳纳米管嵌入Li原子后,电子输运特性发生了较大变化,具有电子输运拓宽效应和量子台阶复苏效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回