搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高能质子束流强度绝对测量的二次电子补偿原理研究

张忠兵 欧阳晓平 夏海鸿 陈亮 王群书 王兰 马彦良 潘洪波 刘林月

高能质子束流强度绝对测量的二次电子补偿原理研究

张忠兵, 欧阳晓平, 夏海鸿, 陈亮, 王群书, 王兰, 马彦良, 潘洪波, 刘林月
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4181
  • PDF下载量:  1246
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-08-24
  • 修回日期:  2009-11-23
  • 刊出日期:  2010-04-05

高能质子束流强度绝对测量的二次电子补偿原理研究

  • 1. (1)西北核技术研究所,西安 710024; (2)中国原子能科学研究院,北京 102413

摘要: 高能质子入射到金属接收体表面诱发的二次电子直接影响束流强度的测量精度,如何消除二次电子影响是实现束流高精度测量的关键.根据高能带电粒子在金属表面诱发二次电子发射理论,对高能质子束流强度测量的二次电子补偿原理进行了研究,设计了二次电子补偿结构.采用三块金属极板构成的实验装置在高能质子源上开展实验研究,实验测得在中间极板上输出的电流与入射质子束流强度的比值小于0.7%,中间极板上二次电子得到补偿,验证了二次电子补偿原理的正确性.研究表明,采用设计的二次电子补偿结构对高能质子束流强度进行测量时二次电子贡献小于1%.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回