搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

闪锌矿结构晶体的正电子体寿命计算

张杰 陈祥磊 郝颖萍 叶邦角 杜淮江

闪锌矿结构晶体的正电子体寿命计算

张杰, 陈祥磊, 郝颖萍, 叶邦角, 杜淮江
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3432
  • PDF下载量:  660
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-08
  • 修回日期:  2009-12-11
  • 刊出日期:  2010-08-15

闪锌矿结构晶体的正电子体寿命计算

  • 1. 中国科学技术大学近代物理系核固体物理实验室,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10675114,10675115,10835006)资助的课题.

摘要: 在局域密度近似理论(LDA)和广义梯度近似理论(GGA)的基础上,用中性原子叠加的方法(ATSUP),理论上对亚铜的卤化物(CuF除外,因为它不是闪锌矿结构)及某些硼化物进行计算,计算结果与实验符合得很好;其次,计算了其他具有闪锌矿结构的众多晶体的正电子体寿命,得到的结果与其他文献计算的结果符合得较好,文中以CuCl晶体为例,给出了正电子在其中的势能分布,概率密度分布与湮没率分布;最后,这些系统性的正电子体寿命结果被拟合成晶格常数的函数,拟合结果与其他一些文献的结果做了比较.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回