搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

受迫流动下的枝晶生长相场法模拟研究

王军伟 王智平 冯力 朱昌盛

受迫流动下的枝晶生长相场法模拟研究

王军伟, 王智平, 冯力, 朱昌盛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2590
  • PDF下载量:  614
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-09
  • 修回日期:  2009-12-05
  • 刊出日期:  2010-05-05

受迫流动下的枝晶生长相场法模拟研究

  • 1. (1)兰州理工大学甘当省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050; (2)兰州理工大学甘当省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050,兰州理工大学CAD中心,兰州 730050
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10964004)、教育部博士点基金(批准号:20070231001)、甘肃省自然科学基金(批准号:096RJZA104)和甘肃省高等学校研究生导师科研计划(批准号:0903-03)资助的课题.

摘要: 基于耦合流场和热噪声的相场模型及合理高效的三维动态求解域加速算法,定量模拟了在受迫流动下枝晶的非对称生长及流速对迎流、背流两侧的温度分布和层流层分布的影响.计算结果表明,受迫流动使迎流、背流两侧温度的分布与层流层分布呈现不对称状态,导致迎流侧与背流侧的过冷度不同,而熔体施加于枝晶界面前沿迎流侧的力还不足以抑制过冷度的作用,结果造成枝晶迎流方向优先生长,从而产生倾向于散热方向的倾斜,同时,由于迎流侧的实际过冷度大于背流侧,有利于促进迎流一侧枝晶生长速度以及稳定侧向分枝生长,从而导致了侧向分枝的非对称生长.随

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回