搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单晶合金激光熔凝过程中晶向对单晶完整性的影响

管强 唐林峰 王楠 姚文静

单晶合金激光熔凝过程中晶向对单晶完整性的影响

管强, 唐林峰, 王楠, 姚文静
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3054
  • PDF下载量:  868
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-06
  • 修回日期:  2010-03-03
  • 刊出日期:  2010-11-15

单晶合金激光熔凝过程中晶向对单晶完整性的影响

  • 1. (1)西安航空发动机集团有限公司,西安 710021; (2)西北工业大学理学院应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    航空科学基金(批准号:2008ZF53052),国家自然科学基金(批准号:50871090, 50971104),西北工业大学基础研究基金(批准号:NPU-FFR-W018108)西北工业大学科技创新基金(批准号:M450213)资助的课题.

摘要: 运用几何模型对单晶合金激光熔凝过程中激光扫描方向与[100]方向夹角ξ变化时熔池内的枝晶生长方向和速度进行了计算,研究了ξ增大时不同晶向区域的分布变化规律.发现随着ξ的增大, 0]区域增大,[010]区域减小,且熔池两边不同部分速度差别增强.根据速度变化规律,构造出了熔池不同部位的过冷区域变化图,说明了可能出现新晶粒的趋势变化,并与实验结果进行了比较,揭示了在晶向不同的交界区域产生新晶粒的内在机理.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回