搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外加电场对铁电薄膜相变的影响

梁晓琳 刘志壮 吕业刚 龚跃球 郑学军

外加电场对铁电薄膜相变的影响

梁晓琳, 刘志壮, 吕业刚, 龚跃球, 郑学军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4559
  • PDF下载量:  841
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-02-06
  • 修回日期:  2010-03-07
  • 刊出日期:  2010-11-15

外加电场对铁电薄膜相变的影响

  • 1. (1)湖南科技学院电子工程系,永州 425100; (2)湖南科技学院电子工程系,永州 425100;湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105; (3)湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:10825209)资助的课题.

摘要: 采用热力学非线性理论,研究了外加电场对立方基底Pb(Zr0.3Ti0.7)O3(PZT)铁电薄膜相变的影响.通过数值计算,得到了"失配应变-外加电场"相图,及外加电场与极化强度的关系.当外加电场达到186 kV/cm时,能使生长在SrTiO3 基底上PZT铁电薄膜从单斜r相转变为c相.在实验上,采用扫描探针显微镜通过对PZT薄膜施加不同的极化电场来研究了它的电畴翻转.从得到的压电响应相图可以看出,绝大多数的电畴是清晰可

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回