搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

立体耦合光子晶体薄板微腔的高Q值特性研究

江斌 刘安金 陈微 邢名欣 周文君 郑婉华

立体耦合光子晶体薄板微腔的高Q值特性研究

江斌, 刘安金, 陈微, 邢名欣, 周文君, 郑婉华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3916
  • PDF下载量:  996
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-01
  • 修回日期:  2010-06-01
  • 刊出日期:  2010-06-05

立体耦合光子晶体薄板微腔的高Q值特性研究

  • 1. 中国科学院半导体研究所,北京 100083
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB921705)、国家自然科学基金(批准号:10634080, 60677046, 60838003)和国家高技术研究发展计划(批准号:2007AA03Z410, 2007AA03Z408)资助的课题.

摘要: 利用微腔之间的立体耦合,提出了基于无源材料硅的双层光子晶体薄板H1(DLPCS-H1)腔,薄板之间为空气层.使用三维时域有限差分方法和Padé近似方法分析了DLPCS-H1腔的偶极模的场分布和品质因子.通过对中间空气层高度的优化使DLPCS-H1腔的偶极模的品质因子得到了显著的提高,大约为单层光子晶体薄板H1腔的偶极模的品质因子的4倍.此外,还研究了三层光子晶体薄板H1腔,它的偶极模的品质因子约为单层光子晶体薄板H1腔的偶极模的品质因子的7倍.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回