搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用于气体痕量检测的中红外空心布拉格光纤

赵红 李志广 邢文鑫 张巍 石立超 王雯 黄翊东 彭江得

用于气体痕量检测的中红外空心布拉格光纤

赵红, 李志广, 邢文鑫, 张巍, 石立超, 王雯, 黄翊东, 彭江得
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3983
  • PDF下载量:  773
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-12
  • 修回日期:  2010-07-08
  • 刊出日期:  2010-12-15

用于气体痕量检测的中红外空心布拉格光纤

  • 1. (1)北京玻璃研究院,北京 101111; (2)清华大学电子工程系,北京 100084
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2010CB327600)、国家自然科学基金(批准号:60777032)和北京市自然科学基金(批准号:4102028)资助的课题.

摘要: .布拉格光纤是一种一维光子晶体带隙导引光纤.针对布拉格光纤在气体痕量检测领域的应用,设计了传输波段中心波长位于中红外波段的半导体玻璃/有机聚合物基空心布拉格光纤.通过预制棒熔拉法,制备出了中红外空心布拉格光纤的样品.传输谱和弯曲特性测试表明布拉格光纤样品具有两个明显的传输波段,体现了带隙导光的特征.低阶传输波段的中心波长为4.4 μm.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回