搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体晶粒尺寸和排列结构对随机激光辐射特性的影响

王慧琴 方利广 王一凡 余奥列

光子晶体晶粒尺寸和排列结构对随机激光辐射特性的影响

王慧琴, 方利广, 王一凡, 余奥列
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3744
  • PDF下载量:  741
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-29
  • 修回日期:  2010-04-08
  • 刊出日期:  2011-01-15

光子晶体晶粒尺寸和排列结构对随机激光辐射特性的影响

  • 1. (1)南昌大学物理实验中心,南昌 330031; (2)南昌大学物理系,南昌 330031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60768001)和江西省自然科学基金(批准号:2007gzw2106)资助的课题.

摘要: 研究了光子晶体对随机激光器的输出特性的调控,并分析了光子晶体的晶粒尺寸和排列结构等对调控作用的影响.对于同一随机介质而言,上下表面用同种材料不同晶粒尺寸的光子晶体覆盖,结果显示:晶粒尺寸合适的光子晶体会使光在系统中来回振荡从而得到很好的放大,使系统中的光与随机增益介质的相互作用加强,激光阈值降低;同时还对激光模式有较强的调制能力,能在一定程度上抑制自发辐射,使之向所需要的频率内辐射.但如果光子晶体的晶粒尺寸与随机增益介质结构匹配不当,则光子晶体对激光模式调制能力较弱,光场能量不能有效地被局域在系统中,系统

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回