搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋转移矩效应激发的非线性磁化动力学

万振茂 刘要稳 金伟

自旋转移矩效应激发的非线性磁化动力学

万振茂, 刘要稳, 金伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4697
  • PDF下载量:  903
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-17
  • 修回日期:  2010-05-04
  • 刊出日期:  2011-01-15

自旋转移矩效应激发的非线性磁化动力学

  • 1. (1)同济大学物理系,上海 200092; (2)同济大学物理系,上海 200092;安徽师范大学物理与电子信息学院,芜湖 241000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50871075)和教育部新世纪优秀人才基金(批准号:NCET-10-0603)资助的课题.

摘要: 本文基于宏观磁矩(macrospin)的Landau-Lifshitz-Gilbert方程,模拟研究了磁性自旋阀结构中由垂直膜面流向的自旋极化电流所激发的磁化转动动力学特性.直流自旋极化电流借助自旋转移矩效应可驱动磁矩翻转或作周期性振荡,交流电可以激发出具有混沌行为的磁矩振荡.展示了磁矩振荡行为随电流强度变化而发生倍周期分岔、直至混沌振荡的行为规律.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回