搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺氮四面体非晶碳的第一性原理研究

巩水利 马国佳 朱嘉琦 高巍

掺氮四面体非晶碳的第一性原理研究

巩水利, 马国佳, 朱嘉琦, 高巍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3549
  • PDF下载量:  787
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-01
  • 修回日期:  2010-05-26
  • 刊出日期:  2011-01-05

掺氮四面体非晶碳的第一性原理研究

  • 1. (1)北京航空制造工程研究所高能束流加工技术国家级重点实验室,北京 100024; (2)哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所,哈尔滨 150080; (3)哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所,哈尔滨 150080;北京航空制造工程研究所高能束流加工技术国家级重点实验室,北京 100024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50602012)资助的课题.

摘要: 采用基于第一性原理的分子动力学方法对掺氮四面体非晶碳进行结构建模,并对其显微结构和电子结构进行了研究. 氮在非晶碳网络中的配位形态与密度没有明显关系,主要是以三配位形态存在,其次是两配位,四配位氮的比例很小. 掺氮后碳网络结构sp2含量大大增加,随着氮含量的增加,费米能级附近态密度增加. 氮掺入后并未使费米能级发生明显移动.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回