搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

权重分布对加权网络效率的影响

狄增如 田柳 姚虹

权重分布对加权网络效率的影响

狄增如, 田柳, 姚虹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4506
  • PDF下载量:  876
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-23
  • 修回日期:  2010-05-17
  • 刊出日期:  2011-01-05

权重分布对加权网络效率的影响

  • 1. (1)北京师范大学管理学院系统科学系,北京 100875; (2)北京师范大学管理学院系统科学系,北京 100875;Department of Economics,Maxwell School,Syracuse University,NY 13210 ,US; (3)内蒙古农业大学理学院,呼和浩特 010018
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70771011,60974084)资助的课题.

摘要: 加权网络可以对复杂系统的相互作用结构提供更加细致的刻画,而改变边权也成为调整和改善网络性质与功能的新途径.基于已有无权网络的效率概念,文中给出了相似权和相异权网络的网络效率定义,并研究了权重分布对于网络效率的影响.从平权的规则网络出发,通过改变权重的分布形式考察权重分布对网络效率的影响,结果发现,在规则网络上,权重分布随机性的增加提高了网络效率,而在几种常见的权重分布形式中,指数分布对网络效率的改进最为显著.同时,权重随机化之后网络最小生成树的总权重减小,意味着网络的运输成本随着权重异质性的增加而降低.以上结果为深入理解权重对网络结构与功能的影响提供了基础.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回