搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多元醇固—固相变机理的研究

王小伍 徐海红

多元醇固—固相变机理的研究

王小伍, 徐海红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3907
  • PDF下载量:  708
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-29
  • 修回日期:  2010-06-24
  • 刊出日期:  2011-03-15

多元醇固—固相变机理的研究

  • 1. 华南理工大学物理系,广州 510640
    基金项目: 

    华南理工大学中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:X2LXD2104550)资助的课题.

摘要: 多元醇在一定温度下发生固—固相变,大量文献都报道了它们的固—固相变焓、相变温度以及相图,并认为相变焓与氢键有关.本文以IR 光谱测试结果以及量热实验结果为基础,定量探讨了NPG(neopentylglycol),PG(pentaglycerino),PE(pentaerythritol)的固—固相变焓与氢键的关系,进一步解释了相变的机理:NPG,PG,PE分子在发生固—固相变前,—OH形成分子间氢键,分子具有层状结构.相变后,NPG,PG,PE分子沿着层面移动,移动过程中部分氢键断裂,分子发生相变时所吸收

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回