搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于随机矩阵理论的城市人群移动行为分析

徐赞新 王钺 司洪波 冯振明

基于随机矩阵理论的城市人群移动行为分析

徐赞新, 王钺, 司洪波, 冯振明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5762
  • PDF下载量:  5122
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-20
  • 修回日期:  2010-07-13
  • 刊出日期:  2011-02-05

基于随机矩阵理论的城市人群移动行为分析

  • 1. 清华大学电子工程系,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60674048,60603068, 60772053,60672142,60932005),国家重点基础研究发展计划(批准号: 2007CB307100-2007CB307105)资助的课题.

摘要: 移动通信应用为人类移动规律的研究提供了独特的数据来源. 本文通过城市手机用户的分布数据,研究城市移动人群的整体动力学行为. 借助随机矩阵理论的方法,通过比较移动人群数据与随机数据在互相关矩阵谱分布上的差异,发现移动人群数据互相关矩阵的相关系数均值、最大本征值及其对应的本征向量明显偏离于随机互相关矩阵的分布,指出这种差异体现了城市移动人群的整体行为特性,且这种差异在不同时间段也会有所不同. 研究结果体现出相关系数的均值和最大本征值的波动趋势,并指出本征向量成员权重的时空模式与城市移动人群整体行为特征的波动过

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回