搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辐射输运实验中的Al等离子体发射光谱研究

蒲昱东 杨家敏 靳奉涛 张璐 丁永坤

辐射输运实验中的Al等离子体发射光谱研究

蒲昱东, 杨家敏, 靳奉涛, 张璐, 丁永坤
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3880
  • PDF下载量:  678
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-17
  • 修回日期:  2010-05-29
  • 刊出日期:  2011-02-05

辐射输运实验中的Al等离子体发射光谱研究

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    等离子体物理国家级重点实验室基金(批准号:9140C6801020801)资助的课题.

摘要: SGII装置上用八路激光注入金腔产生高温辐射源,然后利用该辐射源来加热输运腔中的掺Al泡沫样品.从测量得到的Al类氦离子发射光谱可以观察到a—d,qr伴线的强度明显高于jkl伴线的强度,由此可以确定出光子激发和电离过程对输运腔中等离子体的形成不可忽略.除此之外,还观察到较强的互组合线发射,这表明存在一个低密度区域.最后考虑到实验测量得到的Al类氦离子发射光谱是时间、空间积分,利用两个状态等离子体的发射光谱合成再现了实验光谱.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回