搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国散裂中子源靶站重要部件的辐照损伤计算与分析

于全芝 殷雯 梁天骄

中国散裂中子源靶站重要部件的辐照损伤计算与分析

于全芝, 殷雯, 梁天骄
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4376
  • PDF下载量:  848
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-21
  • 修回日期:  2010-08-10
  • 刊出日期:  2011-05-15

中国散裂中子源靶站重要部件的辐照损伤计算与分析

  • 1. 中国科学院物理研究所散裂中子源靶站谱仪工程中心,北京凝聚态物理国家重点实验室,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11075203, 91026009)资助的课题.

摘要: 本文采用高能粒子输运程序MCNPX 2.5.0,对中国散裂中子源(CSNS)靶站重要部件所使用的钨、SS316不锈钢与Al-6061等材料,由于中子与质子辐照所引起的损伤能量截面与原子离位截面进行了计算,对钨靶体、靶的不锈钢容器、慢化器与反射体的铝容器等部件的辐照损伤量——原子离位次数(displacement per atom,DPA)进行了计算与分析,并给出了质子束斑形状对靶体及靶容器DPA峰值的影响. 这些计算与分析对正在建设的中国散裂中子源靶站的设计及参数选择具有重要的实际意义.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回