搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气泡与弹性膜的耦合效应数值模拟

王诗平 张阿漫 刘云龙 姚熊亮

气泡与弹性膜的耦合效应数值模拟

王诗平, 张阿漫, 刘云龙, 姚熊亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3615
  • PDF下载量:  1087
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-28
  • 修回日期:  2010-12-14
  • 刊出日期:  2011-05-15

气泡与弹性膜的耦合效应数值模拟

  • 1. 哈尔滨工程大学船舶工程学院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:50939002),国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号:10976008),国家自然科学基金(批准号:50809018,50779007),中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:HEUCFZ1001),第十二届霍英东教育基金(批准号:121073)资助的课题.

摘要: 本文在前人研究的基础上,计入浮力、表面张力、不同流体密度比等因素对弹性膜附近气泡运动的影响,结合不可压缩理想流体理论,建立气泡与弹性膜耦合动力学数值模型,采用边界元方法进行求解,计算值与Turangan等的实验结果符合良好.通过对弹性膜附近气泡运动的数值模拟,详细分析了弹性膜两侧为同种密度液体以及不同密度液体时气泡的运动,随后又分析气泡在弹性膜和浮力的共同作用下气泡的射流特性.旨在为相关气泡与弹性膜相互作用特性的研究提供参考.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回