搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TM模式下二维非磁化等离子体光子晶体的禁带调制特性分析

刘少斌 章海锋 孔祥鲲

TM模式下二维非磁化等离子体光子晶体的禁带调制特性分析

刘少斌, 章海锋, 孔祥鲲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3638
  • PDF下载量:  822
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-06-13
  • 修回日期:  2010-07-07
  • 刊出日期:  2011-05-15

TM模式下二维非磁化等离子体光子晶体的禁带调制特性分析

  • 1. (1)南京航空航天大学信息科学与技术学院,南京 210016; (2)南京航空航天大学信息科学与技术学院,南京 210016;炮兵学院南京分院,南京 211132; (3)南京航空航天大学信息科学与技术学院,南京 210016;镇江船艇学院,镇江 212003
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60971122)资助的课题.

摘要: 采用时域有限差分法(FDTD)中的分段线性电流密度卷积(PLCDRC)算法研究了TM波入射时二维非磁化等离子体光子晶体的禁带特性.从频域角度分析得到微分高斯脉冲的透射系数,并讨论该光子晶体的介质圆柱的介电常数、晶格常数、介质圆柱半径,周期常数和等离子体参数对其禁带特性的影响.结果表明,增加周期常数和等离子体碰撞频率不会改变禁带宽度,增加介质圆柱的相对介电常数和等离子体频率可以展宽禁带的宽度. 当填充率一定时,减小介质圆柱的半径和晶格常数可以实现禁带的拓展.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回