搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子运动速度对激光驻波场作用下纳米光栅沉积特性的影响

张文涛 朱保华 熊显名 黄静

原子运动速度对激光驻波场作用下纳米光栅沉积特性的影响

张文涛, 朱保华, 熊显名, 黄静
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4135
  • PDF下载量:  841
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-21
  • 修回日期:  2010-08-26
  • 刊出日期:  2011-03-05

原子运动速度对激光驻波场作用下纳米光栅沉积特性的影响

  • 1. (1)贵州民族学院科技处,贵阳 550000; (2)桂林电子科技大学电子工程与自动化学院,桂林 541004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11064002,11061011) 资助的课题.

摘要: 利用近共振激光驻波场操纵中性原子实现纳米光栅的沉积是一种新型的研制纳米结构方法,处于激光驻波场中的原子运动速度特性对最终纳米光栅的沉积特性有着重要的影响.利用半经典理论,基于4阶Runge-Kutta算法进行了不同铬原子纵向和横向运动速度条件下纳米光栅结构沉积的仿真研究.研究表明,铬原子纵向速度为最大概率速度960 m/s时,所形成的纳米光栅的半高宽为1.49 nm,对比度为62.1 ∶1,当铬原子的纵向速度为半最大概率速度480 m/s时,纳米光栅的半高宽为5.35 nm,对比度下降为25.6 ∶1.同

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回