搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于光学与光—电转换模型对聚合物电池功能层厚度与性能相关性分析

李国龙 黄卓寅 李衎 甄红宇 沈伟东 刘旭

基于光学与光—电转换模型对聚合物电池功能层厚度与性能相关性分析

李国龙, 黄卓寅, 李衎, 甄红宇, 沈伟东, 刘旭
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3765
  • PDF下载量:  610
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-17
  • 修回日期:  2010-10-18
  • 刊出日期:  2011-07-15

基于光学与光—电转换模型对聚合物电池功能层厚度与性能相关性分析

  • 1. 浙江大学现代光学仪器国家重点实验室,杭州 310027
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项基金,高等学校博士学科点专项基金(批准号:20100101120048)和国家自然科学基金(批准号:61007056)资助的课题.

摘要: 本文基于Forouhi-Bloomer 模型得到了这种功能层的光学常数.根据菲涅耳系数矩阵法计算了这种器件内的光电场分布,并计算了不同厚度的聚合物功能层的光子吸收数.同时,通过Onsager-Braun理论,分析了在无外加电场下聚合物功能层厚度对激子分离概率的影响.理论分析和实验结果证明:在特定的薄膜制备工艺下,器件结构为ITO/PEDOT/ P3HT:PC60BM /LiF/Al时,聚合物功能层厚度在100 nm左右时,可以使器件的光子吸收数最大化,同时避免了激子分离概率的降低.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回