搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

飞秒激光空气等离子体发射光谱的实验研究

朱竹青 王晓雷

飞秒激光空气等离子体发射光谱的实验研究

朱竹青, 王晓雷
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2266
  • PDF下载量:  809
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-02
  • 修回日期:  2011-02-28
  • 刊出日期:  2011-04-05

飞秒激光空气等离子体发射光谱的实验研究

  • 1. 南京师范大学物理科学与技术学院,江苏省光电技术重点实验室,南京 210046;
  • 2. 南开大学现代光学研究所,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10904079)、江苏省光电技术重点实验室基金(批准号:1640703061)和江苏省高等学校研究生科研创新计划(批准号:CX09B-308Z)资助的课题.

摘要: 对强飞秒激光聚焦在空气中所激发的等离子体的发射光谱进行了实验研究.结果表明,光谱特征表现为短波段(截至波长为340 nm)强烈的连续谱和长波段(波长在800 nm附近)强度相对较低的线光谱.在脉冲宽度(50 fs)保持不变而不断调节激光脉冲能量时,等离子体光谱形状的特征基本相似;当激光脉冲能量(1 mJ)保持不变而脉冲宽度从50 fs增加至500 fs和1 ps时,连续谱的峰值(500 nm)显得格外突出,并开始呈现出线光谱特征.

English Abstract

参考文献 (33)

目录

    /

    返回文章
    返回