搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

V形高双折射光子晶体光纤特性研究

夏长明 周桂耀 韩颖 刘兆伦 侯蓝田

V形高双折射光子晶体光纤特性研究

夏长明, 周桂耀, 韩颖, 刘兆伦, 侯蓝田
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4092
  • PDF下载量:  929
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-22
  • 修回日期:  2010-11-16
  • 刊出日期:  2011-09-15

V形高双折射光子晶体光纤特性研究

  • 1. (1)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004; (2)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004;燕山大学国家亚稳材料制备科学与技术重点实验室,秦皇岛 066004; (3)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004;燕山大学国家亚稳材料制备科学与技术重点实验室,秦皇岛 066004;华南师范大学信息光电子科技学院,广州 510006
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:60637010)和国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号:2010CB327604)资助的课题.

摘要: 本文基于全矢量有限元法,设计了一种V形结构高双折射光子晶体光纤,数值分析结果表明:当光纤的包层孔间距Λ为1.0 μm,包层大空气孔D和小空气孔d分别为0.95 μm,0.7 μm时,在波长为1.55 μm处,该光纤的双折射度B达到1.225×10-2,比传统光纤高约两个数量级. 另外,分别在可见光和近红外波段出现了两个零色散波长,使钛宝石飞秒激光器工作波段(700—980 nm) 处于光纤的反常色散区,为新颖的光子晶体

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回