搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

面心立方铁纳米粒子的相变与并合行为的分子动力学研究

汪志刚 吴亮 张杨 文玉华

面心立方铁纳米粒子的相变与并合行为的分子动力学研究

汪志刚, 吴亮, 张杨, 文玉华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3560
  • PDF下载量:  650
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-27
  • 修回日期:  2011-03-13
  • 刊出日期:  2011-09-15

面心立方铁纳米粒子的相变与并合行为的分子动力学研究

  • 1. (1)乐山师范学院物理与电子工程学院,乐山 614004;厦门大学物理系理论物理与天体物理研究所,厦门 361005; (2)厦门大学物理系理论物理与天体物理研究所,厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 20833005,10702056)资助的课题.

摘要: 本文采用分子动力学模拟结合Finnis-Sinclair多体势研究了面心立方铁纳米粒子在加温过程中的相变与并合行为. 模拟结果表明: 纳米粒子在熔化之前均发生了由面心立方至体心立方的马氏体相变; 大小相等的两纳米粒子在并合之前发生了相对转动; 而大小不等的两纳米粒子在并合过程中并未出现转动, 小纳米粒子倾向于吸附在大纳米粒子上, 并随着温度的升高而熔化, 最终形成更大的纳米粒子.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回