搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

轴向冲击载荷作用下双壁碳纳米管的动力屈曲

姚小虎 张晓晴 韩强

轴向冲击载荷作用下双壁碳纳米管的动力屈曲

姚小虎, 张晓晴, 韩强
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3604
  • PDF下载量:  565
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-29
  • 修回日期:  2010-11-25
  • 刊出日期:  2011-09-15

轴向冲击载荷作用下双壁碳纳米管的动力屈曲

  • 1. 华南理工大学土木与交通学院工程力学系,广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10902040/A020602),广东省自然科学基金(批准号:8451064101000229),教育部高校博士点基金和华南理工大学中央高校基金(批准号:2009ZM0238,2009ZM0280),广东省高校优秀青年创新人才培养计划(批准号:LYM08016)和广东省优秀博士学位论文作者资助项目资助的课题.

摘要: 应用改进的有限元方法,建立考虑层间范德华力作用的壳-弹簧非线性有限元模型,基于B-R运动准则,系统地研究了双壁碳纳米管的动力屈曲问题,得到了轴向冲击载荷作用下双壁碳纳米管的临界动力屈曲载荷和临界动力失效载荷. 研究结果表明,在动力屈曲过程中,双壁碳纳米管层间距的变化非常小,各管的变形相互协调;碳纳米管中应力波的传播导致碳纳米管出现非对称屈曲模态,可明显观测到四个环向波瓣,沿着碳纳米管的轴线方向,四个波瓣的波峰和波谷交替变化. 对碳纳米管动力屈曲问题的研究表明,冲击载荷的大小和持续时间对碳纳米管的动力屈曲有

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回