搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

N掺杂对zigzag型石墨烯纳米带的能带结构和输运性质的影响

林琦 陈余行 吴建宝 孔宗敏

N掺杂对zigzag型石墨烯纳米带的能带结构和输运性质的影响

林琦, 陈余行, 吴建宝, 孔宗敏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5081
  • PDF下载量:  1323
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-02
  • 修回日期:  2010-12-24
  • 刊出日期:  2011-09-15

N掺杂对zigzag型石墨烯纳米带的能带结构和输运性质的影响

  • 1. 上海工程技术大学,上海 201620
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11047164),上海工程技术大学博士启动项目(批准号:校启2010-10)和上海工程技术大学大学生创新活动项目(批准号:cx1021010)资助的课题.

摘要: 用第一性原理研究了N掺杂zigzag型石墨烯纳米带(z-GNRs)的能带结构、透射谱和电流电压特性,研究结果表明N掺杂将使得z-GNRs的能带结构中出现能隙,材料从金属转变为半导体;随着杂质浓度的增大,相同偏压下电流明显减小,同时体系费米面附近的透射率逐渐减小;z-GNRs的长度、宽度以及N原子的替代掺杂位置均会对输运性质产生影响,在宽度较小的情况下,掺杂浓度和掺杂位置两种因素共同影响体系的输运性质.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回