搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

飞秒脉冲在硅波导中产生超连续谱的研究

乔丽 冯鸣 刘组学 孟婕 吕可诚

飞秒脉冲在硅波导中产生超连续谱的研究

乔丽, 冯鸣, 刘组学, 孟婕, 吕可诚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3941
  • PDF下载量:  1576
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-02
  • 修回日期:  2011-01-12
  • 刊出日期:  2011-10-15

飞秒脉冲在硅波导中产生超连续谱的研究

  • 1. 南开大学物理学院,弱光非线性光子学教育部重点实验室,天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60708001) 和高等学校博士点基金新教师项目(批准号:20070055082) 资助的课题.

摘要: 利用非线性薛定谔方程对飞秒脉冲在硅波导中的传输以及超连续谱的产生进行了研究,计算和分析了色散参量及非线性损耗在超连续谱的产生过程中的影响.结果表明,孤子分裂是飞秒脉冲在硅波导中产生超连续谱的主要机理.飞秒脉冲中心波长与波导零色散点的相对位置对超连续谱的产生有极大影响.当中心波长位于近零色散点的反常色散区时,孤子分裂现象最明显,谱宽远大于在零色散波长及正常色散处入射时的情况,并且达到稳定展宽所需波导长度最短.其次,高阶色散的大小也会影响光谱展宽,三阶色散绝对值较小时,能够获得较大的展宽.另外,由于双光子吸收效应带来大量损耗,限制了谱宽,并且随着初始脉冲功率的逐渐增大,展宽出现饱和现象.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回