搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

W形六角铁氧体BaFe18O27电子结构与导电性的第一性原理研究

李忠虎 李林 朱林

W形六角铁氧体BaFe18O27电子结构与导电性的第一性原理研究

李忠虎, 李林, 朱林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4857
  • PDF下载量:  943
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-09
  • 修回日期:  2011-02-14
  • 刊出日期:  2011-05-05

W形六角铁氧体BaFe18O27电子结构与导电性的第一性原理研究

  • 1. 东北大学理学院物理系,沈阳 110819;
  • 2. 朝鲜理科大学物理系,平壤
    基金项目: 

    辽宁省计划科学基金(批准号:2006222002)资助的课题.

摘要: 采用基于第一性原理的GGA+U方法研究了BaFe18O27的晶体结构和基态电子结构. 以实验数据为初始结构的离子弛豫显示,由于稳定结构中离子半径的差异和2d位Fe的存在,位于BaO层中6h位的O离子脱离了实验结构中原胞的表面位置,产生畸变. 计算得到晶体磁矩为28 B/f.u.,与实验相符. 电子态密度及能带计算表明该材料具有微弱的半金属特性,而且与c轴平行方向和垂直方向的能带色散关系有着很大不同,6g位Fe在该材料的输运特性中起着关键作用,它们形成一种导电层,导致垂直电导率和平行电导率出现非常大的差异.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回