搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非高斯Lvy噪声驱动下的非对称双稳系统的相转移和平均首次穿越时间

顾仁财 许勇 张慧清 孙中奎

非高斯Lvy噪声驱动下的非对称双稳系统的相转移和平均首次穿越时间

顾仁财, 许勇, 张慧清, 孙中奎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4251
  • PDF下载量:  782
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-28
  • 修回日期:  2011-06-29
  • 刊出日期:  2011-11-15

非高斯Lvy噪声驱动下的非对称双稳系统的相转移和平均首次穿越时间

  • 1. 西北工业大学应用数学系,西安 710129
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10972181, 10902085,11102157)、西北工业大学基础研究基金和翱翔之星资助的课题.

摘要: 研究了非高斯Lvy噪声激励下非对称双稳系统的相转移和首次穿越问题.首先利用Grnwald-Letnikov有限差分方法数值求解系统所对应的分数阶Fokker-Plank方程,得到了系统的稳态概率密度函数.然后分析了系统的非对称参数以及噪声强度和稳定性指标对稳态概率密度函数的影响,发现了非对称参数和稳定性指标的变化都能够诱导系统发生相转移.进一步研究了系统的平均首次穿越时间,得到了非对称参数、噪声强度和稳定性指标影响系统平均首次穿越时间的不同作用机理.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回